登入 / 註冊
加拿大彩斑菊石
[化石相關]2006/02/14




 不用懷疑,這兩張照片是同一顆石頭,同一顆加拿大彩斑菊石通常彩光顏色都會差不多,但是這顆的兩面卻有兩種不同的彩光,而且一般通常都以紅光跟綠光比較常見,藍紫色的較少看到,那時候一看到就超喜歡,但是看到標價就 orz ,後來跟賣家哈拉了半天終於凹到折扣成交,和老婆開開心心地把它帶走。

 我覺得這攤的彩斑菊石比其他攤位好的地方在於它的上膠處理做得很棒,一般來說彩斑菊石因為成分是方解石類的碳酸鈣礦物,很容易因為酸蝕導致彩光減退或者表面霧化,所以上膠是可接受的處理方式,然而有的攤位上保護膠實在上得很遜,反而毀了一塊好好的石頭,這家整體上得很均勻而且幾乎整塊都有保護到,看起來彩光十分顯眼,也不枉費它們開價比較高了。

 介紹一下加拿大的彩斑菊石:加拿大彩斑菊石和馬達加斯加的彩斑菊石是完全不同等級的東西,在國外是被當成一種寶石看待的,香港叫它做「麒麟石」且價格炒得很高,我以前曾經連過一個香港網站看它賣一片綠光的加拿大彩斑菊石切片,幾公分大小就接近台幣七千塊錢,要命,我這顆可是有一個手心大,拿去香港不知道開價要開多少?哈哈...

 下面這張照片是那個賣家用彩斑菊石製作的男性款項鍊,他本人戴起來真的很讚!只是我沒拍照,哈哈!那個攤位還有賣相關的墜飾,也是超漂亮的...