登入 / 註冊
2015 第九屆香港礦物展後記
[亞洲的礦物展]20150407

茶包的攤位


今年的超迷你小展櫃


今年的超迷你小展櫃


 去年因為上半年在忙搬家的事情所以就沒參加香港礦物展,今年其實一開始也沒打算參加,一方面是2013年香港大學那次的營收讓我有點動搖,另一方面主要是考量離土桑展回來時間太近,二月中剛回台灣接著四月初就要出門展覽,等於只有一個半月不到的時間可以拼業績,問題是每年從土桑回來的前兩個月都是被卡債追著跑的時間壓力挺大,如果花太多時間在做展勢必會擠壓到網站上架,萬一展覽業績又跟2013那次差不多,那就真的會很慘、很慘、非常慘....

 後來因為主辦單位裡的朋友努力遊說還是決定參展(當然展場回到灣仔也是很大的因素),不過今年的考量就比較現實,不租展櫃以節省成本,桌子原本也只打算租一張,後來想想只擺一張桌子空間很小,要結帳還是吃飯東西都不知道要擺哪所以還是多了一張。


 為了避免停工過久太過影響網站業績,一開始就只打算花一周左右準備(2013年那次至少花了兩週以上),然後也刻意控制標本的數量,盡可能在不超重的前提下裝滿兩個隨身登機的提袋就好,這樣就不用擔心標本放行李箱用托運的會不會摔壞。既然不租展櫃,體積比較大的標本乾脆也不帶了,一來現在真的進得少,二來就不用花太多額外的時間包裝,今年桌上標本的體積偏小而且感覺有點空也是這個緣故(不過如果只租一張桌子的話應該還是挺滿的)。





 做展幾年下來慢慢有種疲勞感,以前總覺得我是茶包啊,出來擺展門面應該要弄得漂漂亮亮才不會丟臉,去年台灣礦物展結束後想通了一些事情,名氣啊、虛榮啊、刻板印象啊,一旦被綁住就糟糕了,作事情就沒辦法太隨性,而且就像漩渦那樣把人不斷扯下去,直到窒息為止。


 因此今年去香港參展的心情是很輕鬆的,不想讓自己壓力太大,體力透支太多,對於業績把標準設定得很低--只要沒賠本就好,到了香港和老婆一起逛街吃了些美食很開心,攤位雖然沒像以前那樣經常都是人,不過也因此多了些時間可以跟一些很少碰面的朋友暢談,就當作渡假吧。