登入 / 註冊
夜市擺攤紀事
[各類雜記]2005/11/15
 除了網拍,茶包偶爾會跑去斗六的週六夜市擺擺攤,賣賣飾品跟一些自己作的礦物標本。

 錢很難賺,擺上一整晚搞不好頂多只是回收場租電費,不過茶包還是樂此不疲,每個月想到就會去擺個一次。

 夜市是一個很有趣的地方,一整個晚上有形形色色的人從你面前晃過,也許偶爾會有一兩個人停下來看一眼桌上的東西然後就離開了,對我來說,擺攤最快樂的時間就是碰到同好,或者是遇到對礦物化石有興趣的人,能夠跟我分享每顆標本的故事或者特色。

 我常覺得,地科課本上說化石、說礦物、說隕石,地理課本說哪裡出產鐵礦、錫礦,然而那一切都只是書本上的文字,只是用來背誦的。有多少學生能夠真正親眼看見菊石或者三葉蟲的化石?有多少學生能有機會親自去觀賞各種礦物的標本?

 每次擺攤我都鼓勵人「看免錢,問也免錢,所以多看多問就對了」,不是每間學校都有辦法生一支恐龍牙齒給學生看,也不是每個家長都有辦法買一套礦物標本給小孩玩,如果有這種機會能看到這些原本只存在於書本文字裡的東西,要是我一定會忍不住多看上兩眼吧。

 當然,擺攤的過程裡總是少不了會碰到一劈頭就問「老闆?這有什麼功能?」或者「這買回去可以幹嘛?」之類的問題,雖然擺多了其實也慢慢累積出回答的技巧,只是我常想,能夠親眼見到這些東西,甚至是在手中把玩不就是一件很棒的事情了,何必還得要什麼功能或者作用不可?

 這就讓我想起之前去老婆學校擺攤的經驗,面對的從大人變成小學生,反而是他們對於這些礦物化石還保有著好奇心,跟他們講解雖然很累,可是我也很開心,如果能在他們的求學過程裡帶給他們一點對於自然奧秘的興趣,那再辛苦也是很值得的。