登入 / 註冊
晶礦世界
鈰鈣鈦礦
俄羅斯
Kola peninsula, Russia
中文鈰鈣鈦礦
英文Knopite

成分(Ca,Ce,Na)(Ti,Fe)O3
分類氧化物硬度5.5解理不完全
晶系斜方比重4.01斷口亞貝殼狀至參差狀
說明 鈣鈦礦成分中部分的鈦(Ti)可被鈮(Nb)取代,部分鈣(Ca)可被鈰(Ce)或鈉(Na)所取代,其中含鈰量較高者稱之為鈰鈣鈦礦。

備註》此處的鈰鈣鈦礦和另一種鈰鈣鈦礦(Loparite-(Ce))差異在於兩者晶系不同,Knopite為斜方晶系,Loparite-(Ce)卻是等軸晶系,然而因為國立編譯館給兩者的名稱相同,所以...

 鈣鈦礦常以假立方體型態產出,但是鈰鈣鈦礦的晶體則比較常以八面體或二十面體的型態出現。顏色從黃色、琥珀色、棕色到黑色,條痕從無色到淺灰色,是從透明到不透明且具有金屬到金剛光澤的礦物。

 形成於某些基性或者超基性火成岩中,在自然界中不算常見,保存時需注意會溶於熱硫酸中,且在火焰中不熔化。

參考http://www.mindat.org/min-2228.htmlhttp://webmineral.com/data/Perovskite.shtml