登入 / 註冊
綠松石(土耳其石)
Turquoise
美國亞利桑那金曼礦區
Kingman District, Mohave Co., Arizona, USA

提醒商品是個別訂購的,請對照編號的英文與圖片中的英文字母,再點擊商品編號旁的「訂購」即可訂購該商品,不用擔心會全部訂購喔

編號20171006-03-A 
尺寸1.7cm x 1.4cm x 0.4cm
重量1.62 g
附件塑膠標本盒、說明卡
價格NT.320
狀態已售出

編號20171006-03-B 
尺寸1.7cm x 1.2cm x 0.6cm
重量1.67 g
附件塑膠標本盒、說明卡
價格NT.330
狀態可購買

編號20171006-03-C 
尺寸1.5cm x 1.5cm x 0.5cm
重量1.59 g
附件塑膠標本盒、說明卡
價格NT.320
狀態可購買

注意溶於鹽酸
經過處理
公告10/25 ~ 11/1茶包出國採購,屆時將無法寄送商品,還請留意!

11/18、19石探紀VIP DAY活動,詳情請參考石探紀 facebook




知道圖片裡面的「1 cm」比例尺可以提供更精準的尺寸對照嗎?請參考
圖片比例尺說明
提醒您,標本保存時請盡量放置乾燥、通風、避免高溫或陽光直射且家中孩童無法拿到的地方,拿取尖銳或易碎的標本時請務必小心以免受傷,把玩後建議洗手以確保不會吃入任何礦石粉末,並請不要將標本直接放入口中或食用。

中文綠松石 (土耳其玉、土耳其石)
英文Turquoise
成分CuAl6(PO4)4(OH)8•4H2O
分類磷酸鹽硬度5 ~ 6解理良好
晶系三斜比重2.6 ~ 2.8斷口貝殼狀
說明 綠松石是十二月的生日石,因濃烈的顏色受重視,明顯結晶罕見,通常以結核狀、殼狀或塊狀產出,也以取代其他礦物的假象晶體形式產出。顏色從天藍色到綠色,條痕從淺綠色、藍色到白色,是從透明到不透明且具有玻璃(結晶)、蠟狀、黯淡光澤的礦物。

 其英文名稱來自於「土耳其」一詞,原因是當初波斯的綠松石乃是經由土耳其進入歐洲的緣故。通常形成於被表面水蝕變且富含鋁的火成岩和沉積岩中。保存時需注意會緩慢的溶於鹽酸中。

天然綠松石的Zachery Process優化
 「Zachery Process」有人翻柴可里或札卻利優化,這種綠松石的優化處理方式於1980年初期誕生,名稱來自於發明人James Zachery,由於有申請專利,所以詳細處理方式與流程保密。

 不過這種處理方式和一般俗稱穩定處理(stabilized)的灌膠方式不同,Zachery Process並沒有用樹脂或者蠟等去填充綠松石的縫隙,但是可以有效加固礦石的密度以便加工同時降低孔隙度,此外不需透過染色就能增艷原本的顏色,要注意的是「增艷」,並不是「改色」,不是說綠色的綠松石經過處理就會變成藍色這樣的色相改變,而是原本的藍色看起來會更藍,而且處理過後的綠松石顏色也會更穩定。

 現今用一般的鑑定方式幾乎無法區分這種綠松石是否有經過Zachery Process,雖說有些文章提到一些肉眼可以觀察到的特徵,但實際上很可能一整條珠子只有其中幾顆才可以發現一些細小的徵兆,就連處理過的原礦因為可以保留原本的共生礦物特徵,有經驗的礦物收藏者也很難以區分,因此目前主要還是依賴儀器去做成分分析才能區別和完全無處理的綠松石之間的差異。

 雖然很多人都希望買到完全無處理的綠松石飾品,但實際上因為綠松石的天然質地並不是很容易加工拋光,所以無論灌膠也好,Zachery Process也好,都是一種讓綠松石結構更穩定以便加工的手段,茶包還是希望大家應該把重點放在「是否為天然綠松石」,不然為了追求宣稱無處理卻買到一堆連綠松石都不是的仿品,不是更因小失大嗎?

意見反應
如果標本狀態標示「僅此一件」就代表這種標本目前手頭只有這一顆,要是賣掉了大概就要等到茶包出國才可能再找了。


重新產生驗證碼
請輸入上方圖形裡的驗證碼 (六碼不分大小寫無數字)
暱稱 記住我的暱稱
email
記得留下 email 茶包才有辦法回信喔!
意見