登入 / 註冊
螢石
Fluorite
德國
Frohnau, Annaberg-Buchholz, Annaberg District, Erzgebirge, Saxony, Germany

編號20171208-09 
尺寸5.2cm x 3.9cm x 1.8cm
重量47.65 g
附件塑膠標本盒、說明卡
價格NT.1200
狀態保留中
備註上面的共生礦物應該是黃鐵礦






知道圖片裡面的「1 cm」比例尺可以提供更精準的尺寸對照嗎?請參考
圖片比例尺說明
提醒您,標本保存時請盡量放置乾燥、通風、避免高溫或陽光直射且家中孩童無法拿到的地方,拿取尖銳或易碎的標本時請務必小心以免受傷,把玩後建議洗手以確保不會吃入任何礦石粉末,並請不要將標本直接放入口中或食用。

中文螢石
英文Fluorite
成分CaF2
分類鹵化物硬度4解理完全八面體
晶系等軸比重3.18斷口貝殼狀
說明 螢石為摩氏硬度4的代表礦物,形成於熱液礦脈和溫泉周圍,是一種相當常見的礦物,被廣泛應用於煉鋼、煉鋁以及提煉氟等工業範圍。

 晶體形狀為立方體和八面體,通常結為雙晶。天然的八面體極為罕見,一般多為人工沿解理面敲打而成。螢石由於在紫外線下有強烈的螢光性故得名,但實際上螢光乃是因為部分螢石內含的稀土元素所致。

 煉鋼工業中將螢石摻入爐中,增強爐渣的流動性且可當「助熔劑」降低熔點,並能去掉硫、磷等有害物質。此外煉鋁一般都是採用電解法,在此法中要加入「冰晶石」當助熔劑,然而天然的冰晶石產量較少,一般也都是利用螢石和其他原料來製備。

 除此之外,在天然產出的鈾礦中,只有鈾-235這種同位素才能做核能反應爐以及原子彈的「燃料」,可是鈾-235卻相當稀少必需提煉精製才能產生足夠的量以供應需求,於是科學家們利用氟氣使鈾氧化產生六氟化鈾,再利用鈾-235及鈾-238兩種同位素鈾氟化合物的擴散速度不同來分餾而得到同位素分離的結果。

 至於說曾有科學家提出可用氟來代替氧作為火箭燃料的氧化劑,燃燒時將得到極高的溫度,從理論上算出可以達到4000多度以上,問題是一來氟氣本身活性太高難以控制,二來燃燒產生的氟化氫或氟系化合物會對地球大氣造成嚴重破壞,故目前為止尚未得知有實際應用的例子出現。

意見反應
如果標本狀態標示「僅此一件」就代表這種標本目前手頭只有這一顆,要是賣掉了大概就要等到茶包出國才可能再找了。


重新產生驗證碼
請輸入上方圖形裡的驗證碼 (六碼不分大小寫無數字)
暱稱 記住我的暱稱
email
記得留下 email 茶包才有辦法回信喔!
意見