登入 / 註冊
黑曜岩(阿帕契的眼淚)
Obsidian (Apache Tear)
美國亞利桑那
Superior, Arizona, USA

編號20180626-04 
尺寸5.1cm x 3.5cm x 3.5cm
重量63.06 g
附件塑膠標本盒、說明卡
價格NT.380
狀態已售出
備註黑曜岩尺寸1.9cm




知道圖片裡面的「1 cm」比例尺可以提供更精準的尺寸對照嗎?請參考
圖片比例尺說明
提醒您,標本保存時請盡量放置乾燥、通風、避免高溫或陽光直射且家中孩童無法拿到的地方,拿取尖銳或易碎的標本時請務必小心以免受傷,把玩後建議洗手以確保不會吃入任何礦石粉末,並請不要將標本直接放入口中或食用。

中文黑曜岩
英文Obsidian
成分主要為 SiO2
分類火成岩硬度5解理
晶系非晶質比重2.35斷口貝殼狀
說明 黑曜岩是一種火山噴發時熔岩急速冷卻而成的酸性火成岩,為一種火山玻璃。構造無明顯晶體,含水量通常小於1%,玻璃為其主要成分,有時可見石英或者長石斑晶。

 由於其斷裂後會產生銳利的貝殼狀斷口,因此從舊石器時代人類就已開始利用此種岩石作為切割工具或武器。

「忘憂石傳說」阿帕契的眼淚 (Apache Tear)
 產於美國亞歷桑那州的深色黑曜岩結核,有個特別的名字:「阿帕契的眼淚」,此種黑曜岩常與珍珠岩 (Perlite) 共生,而且形成一顆一顆的球體結核。

 關於「阿帕契的眼淚」的由來有個淒美的傳說:美國西部拓荒時,與阿帕契族人發生爭戰。阿帕契族人因寡不敵眾,又不願被俘虜,紛紛跳下懸崖 (Apache Leap Mountain,A.Z.) 悲壯殉身,他們的家眷到了山崖下,見到親人的屍首當場哀哭震天,感動了大神靈(The Great Spirit)而將她們的眼淚化為一顆顆的黑寶石,讓擁有這種寶石的人能夠不再悲傷和哭泣,故也稱為「忘憂石」。

意見反應
如果標本狀態標示「僅此一件」就代表這種標本目前手頭只有這一顆,要是賣掉了大概就要等到茶包出國才可能再找了。


重新產生驗證碼
請輸入上方圖形裡的驗證碼 (六碼不分大小寫無數字)
暱稱 記住我的暱稱
email
記得留下 email 茶包才有辦法回信喔!
意見