登入 / 註冊
鸚鵡螺
Nautilus
馬達加斯加
Madagascar

編號20080107-02 
尺寸2.8cm x 2.0cm x 1.7cm
重量10.80 g
附件塑膠標本盒、說明卡
價格--------------
狀態已售出


知道圖片裡面的「1 cm」比例尺可以提供更精準的尺寸對照嗎?請參考
圖片比例尺說明
提醒您,許多化石成分都怕酸,請盡量避免使用強酸清洗。母岩較鬆軟的標本(如泥質母岩)請避免直接接觸化石部分以免損壞,拿取尖銳或易碎的標本時請務必小心以免受傷,把玩後建議洗手以確保不會吃入任何礦石粉末,並請不要將標本直接放入口中或食用。

中文鸚鵡螺
英文Nautilus
分類軟體動物產地馬達加斯加
年代中生代侏儸紀
說明 其外形卷曲似鸚鵡嘴部而得名,體管位於殼體的中部 (菊石位於外殼和內殼之間),隔壁頸向後延伸,縫合線簡單,具有明顯的葉部和鞍部,為一種活化石。

 鸚鵡螺雖然有類似貝類的外殼,但是它並非螺類 (人家可是有著一對水汪汪的大眼睛),而是和章魚、烏賊等較為相近的頭足綱動物。

 目前世上僅存的鸚鵡螺都生活在菲律賓到澳洲一帶的熱帶海域,平時生活在50到60公尺深的海洋中,喜歡群聚。牠們白天躲在珊瑚礁淺海的岩縫中,晚上才出來覓食,平時會用牠約 90 隻具有黏性的觸手 (沒有吸盤) 把自己固定在礁岩上以防被海流沖走,而這些觸手也會用來捕捉蝦子、螃蟹及小魚等食物。

意見反應
如果標本狀態標示「僅此一件」就代表這種標本目前手頭只有這一顆,要是賣掉了大概就要等到茶包出國才可能再找了。


重新產生驗證碼
請輸入上方圖形裡的驗證碼 (六碼不分大小寫無數字)
暱稱 記住我的暱稱
email
記得留下 email 茶包才有辦法回信喔!
意見