登入 / 註冊
帶狀鐵岩
Banded Iron Formation
澳洲西部
Ord Ranges, Pilbara region, Western Australia

編號20150309-05 
尺寸5.9cm x 2.8cm x 1.5cm
重量38.85 g
附件塑膠標本盒、說明卡
價格NT.780
狀態可購買





知道圖片裡面的「1 cm」比例尺可以提供更精準的尺寸對照嗎?請參考
圖片比例尺說明
提醒您,許多化石成分都怕酸,請盡量避免使用強酸清洗。母岩較鬆軟的標本(如泥質母岩)請避免直接接觸化石部分以免損壞,拿取尖銳或易碎的標本時請務必小心以免受傷,把玩後建議洗手以確保不會吃入任何礦石粉末,並請不要將標本直接放入口中或食用。

中文帶狀鐵岩
英文Banded Iron Formation
分類其他化石產地澳洲西部
年代前寒武紀
說明 帶狀鐵岩也有人稱條狀鐵層,英文簡稱BIF,它是一種將近二十到三十億年歷史的古老沉積岩,是由薄層磁鐵礦或赤鐵礦等氧化鐵反覆堆疊,並夾雜帶狀頁岩或燧石、碧玉所組成,偶爾可以在裡面發現虎眼石。通常發現於古老的陸塊,也是最重要的鐵礦來源。

 地球形成初期地表並沒有氧氣,海水中溶解了由岩漿作用帶來的大量鐵離子,直到約三十億年前藍藻細菌和藍綠藻出現,它們行光合作用釋出氧氣,使得海水含氧量增加,鐵離子氧化沉澱出磁鐵礦(黑)跟赤鐵礦(紅)堆積在海床上,經過二十億年的漫長時光,海水中大多數的鐵離子都沉澱耗盡,終於成為可以孕育生命的溫床,同時光合作用產生的氧氣也開始釋放到空氣中改變了大氣的組成。

 雖說帶狀鐵岩並不是生物的遺骸化石,但它讓我們得以認識在生物大量出現之前的地球與海洋環境的變化,所以茶包還是放在化石這區與大家分享。

意見反應
如果標本狀態標示「僅此一件」就代表這種標本目前手頭只有這一顆,要是賣掉了大概就要等到茶包出國才可能再找了。


重新產生驗證碼
請輸入上方圖形裡的驗證碼 (六碼不分大小寫無數字)
暱稱 記住我的暱稱
email
記得留下 email 茶包才有辦法回信喔!
意見