登入 / 註冊
含蟲波羅的海琥珀
Baltic Amber with Insect
俄羅斯
Konigsberg, Russia

編號20140327-08 
尺寸2.8cm x 1.8cm x 0.7cm
重量2.10 g
附件塑膠標本盒、說明卡
價格NT.2100
狀態已售出
公告茶包 1/25 - 2/6 出國採買不在台灣,這段期間將無法出貨寄件,還請見諒!






知道圖片裡面的「1 cm」比例尺可以提供更精準的尺寸對照嗎?請參考
圖片比例尺說明
提醒您,許多化石成分都怕酸,請盡量避免使用強酸清洗。母岩較鬆軟的標本(如泥質母岩)請避免直接接觸化石部分以免損壞,拿取尖銳或易碎的標本時請務必小心以免受傷,把玩後建議洗手以確保不會吃入任何礦石粉末,並請不要將標本直接放入口中或食用。

中文波羅的海琥珀 (蜜蠟)
英文Baltic Amber
分類裸子植物產地波羅的海沿岸
年代新生代第三紀始新世
說明 琥珀主要是古代裸子植物樹脂的化石,波羅的海地區的琥珀有時含有昆蟲或者植物的殘骸,乃是在約四千四百萬年前當樹脂仍有黏性時陷在其中而後被包裹隨之成為化石。

 波羅的海區域的琥珀除了在陸地上開採之外,有時候從海底沖蝕出來的琥珀也會被海水沖刷英國、挪威、丹麥等地的岸上。

 自古以來琥珀經常被製成各類珠寶,屬於有機寶石的一種。琥珀的顏色通常為金黃色到金橙色或更深的金棕色等,通常從透明到半透明,不過富含琥珀酸以及氣泡的部分會呈現較渾濁的狀態,此外其表面經摩擦可以產生吸附塵埃的電荷。

備註》
 原本年代寫的是白堊紀,不過參考較新的資料應為新生代始新世,已修正。此外原本網站內文「推測波羅的海區域的琥珀可能是在原始松樹種 Pinus succinifera 的森林中形成。」乃是較舊的資料上所寫,新的研究顯示波羅的海琥珀可能為許多樹種所形成。

意見反應
如果標本狀態標示「僅此一件」就代表這種標本目前手頭只有這一顆,要是賣掉了大概就要等到茶包出國才可能再找了。


重新產生驗證碼
請輸入上方圖形裡的驗證碼 (六碼不分大小寫無數字)
暱稱 記住我的暱稱
email
記得留下 email 茶包才有辦法回信喔!
意見