瀏覽人次:0
巴西帝王黃玉
Imperial Topaz Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil



商品介紹
 標本購於2014土桑礦物展。帝王黃玉鮮豔的橘色穩定不像美國猶他州的曬太陽會褪色,可比較遺憾的是內部通常充滿裂隙和雲霧(可以參考網站上其他的帝王黃玉標本),因此看到乾淨度這麼高的標本當下就很喜歡,只不過這顆是一位國外收藏家的藏品釋出,開出來的價格本身就不便宜,猶豫了很久最後還是硬著頭皮拿下去,因為之前看過大顆的完美帝王黃玉結晶,那種是神物大概一輩子都買不起,好歹擁有一顆迷你縮小版的也開心。
編號20160521-07
尺寸2.1cm x 0.6cm x 0.5cm
重量1.89 g
附件塑膠標本盒、收藏卡
價格NT.28000
狀態已售出
中文帝王黃玉
英文Imperial Topaz
成分Al2SiO4(F,OH)2
分類矽酸鹽硬度8解理完全
晶系斜方比重3.49 ~ 3.57斷口亞貝殼狀至參差狀
說明 黃玉為十一月的生日石,同時是摩氏硬度8的代表礦物。會形成完好的稜柱狀晶體,顏色多變,略具壓電性及熱電性,晶柱上會有縱向的生長紋,受陽光照射會逐漸褪色,不溶於酸中且用火焰加熱不熔化。

 19世紀時俄羅斯烏拉山出產的粉紅色黃玉被冠上「Imperial」稱為帝王黃玉,只有皇室有開採權。現今對於帝王黃玉雖然沒有統一的定義,不過一般認為顏色要帶有紅色調,從橘黃色、橘紅色到粉紅色等,除此之外還有帝王黃玉耐光性較強的說法(照射陽光較不易褪色),不過這點還是眾說紛紜沒有定論。

 目前市場上一般會被冠上帝王黃玉名稱主要是巴西出產的橘黃色黃玉,顏色從橘色、橘紅色到紫色等。