瀏覽人次:0
印度氟魚眼石
Fluorapophyllite-(K) Rahuri, Ahmadnagar District, Maharashtra, India




商品介紹
 標本購於2017年慕尼黑礦物展,標本上有些白色的板狀晶體應該是輝沸石。

 這種尖頭的綠色魚眼石花近幾年越來越少見(因為當初開採的礦區已經封礦),價格也一飛沖天,然而這次慕尼黑礦物展卻讓我看到一顆拿得下手的,賣家說是新產地,2017年6月剛發現的標本,二話不說當然要帶回台灣。
編號20180112-01
尺寸6.8cm x 5.8cm x 4.5cm
重量90.90 g
附件塑膠標本盒、收藏卡
價格NT.50000
狀態可購買
注意溶於鹽酸
中文氟魚眼石
英文Fluorapophyllite-(K)
成分KCa4Si8O20(F, OH)8H2O
分類矽酸鹽硬度4.5 ~ 5解理不完全
晶系正方比重4.6 ~ 4.7斷口參差狀
說明 和氫氧魚眼石形成互溶系列,為氟含量較高的端成分。魚眼石常見於玄武岩的空洞中,形成的晶體有假立方體、角錐形、板狀或稜柱狀,新鮮表面上有玻璃到珍珠光澤。

 由於晶體散發的光彩看起來像是魚眼的白色反光,在歐美自古就有Fish-eye stone的別名,中文名稱應該來自於此。英文名稱來自於希臘文的「破裂成葉片狀」的意思,可能是指其受熱後的剝離現象。保存時需注意本礦物會溶於鹽酸中。

 原本礦物名稱是Apophyllite-(KF),2013年改為Fluorapophyllite-(K)。